HUBUNGAN ANTARA KESEPIAN DENGAN CELEBRITY WORSHIP PADA REMAJA AKHIR PENGGEMAR K-POP DI FANBASE NCT INDONESIA. - Reina Ayu Paramesti; Mira Rizki Wijayani (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesepian dengan celebrity worship pada remaja penggemar k-pop di fanbase NCT Indonesia. Penelitian in merupkan penelitian korelasional dengan teknik pengumpulan data berupa skala kesepian dan skala celebrity worship. Populasi pada penelitian ini adalah remaja perempuan maupun laki-laki yang berumur 17-22 tahun yang berada di lingkup fanbase NCT Indonesia. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 148 orang yang berada di tahap perkembangan remaja yang diambil menggunakan teknik sampel quota sampling. Alat ukur yang digunakan adalah R-UNCLA Loneliness Scale dan skala Celebrity Attitude Scale (CAS). Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa besarnya koefisien korelasi pearson antara kesepian dengan celebrity worship sebesar r = 0.292 dengan nila p yaitu sebesar 0.00 (p<0,05), maka hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat korelasi positif dan signifikan antara kesepian dengan celebrity worship dan untuk 0,292 menurut pedoman derajat hubungan termasuk hubungan yang berkorelasi lemah. Dari hasil analisis diperoleh hasil bahwa hipotesis nihil (Ho) ditolak sedangkan hipotesis alternative (Ha) yang berbunyi diterima kebenarannya sehingga berbunyi “terdapat hubungan antara kesepian dengan celebrity worship pada remaja akhir penggemar K-Pop di fanbase NCT Indonesia”.