GANGGUAN PSIKOLOGI PADA IBU HAMIL: LITERATUR REVIEW - Laelaputri, Laelaputri; Dini Nur Alpiah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Gangguan psikologis pada ibu hamil merupakan isu penting dalam perawatan kesehatan maternal yang memerlukan perhatian serius. Berbagai faktor seperti pandemi Covid-19, aktivitas fisik, intervensi psikososial, dan faktor sosial-ekonomi telah terbukti memengaruhi kesejahteraan mental ibu hamil. Namun, pemahaman yang lebih mendalam tentang kompleksitas gangguan psikologis pada ibu hamil dan pendekatan yang efektif dalam penanganannya masih diperlukan. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dampak berbagai faktor, termasuk pandemi Covid-19, aktivitas fisik, intervensi psikososial, dan faktor sosial-ekonomi, terhadap kesejahteraan mental ibu hamil. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi strategi intervensi yang efektif dalam mengelola gangguan psikologis pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mengumpulkan data dari berbagai jurnal ilmiah terakreditasi. Lima studi literatur dipilih berdasarkan relevansi dan keberagaman informasi yang mereka sajikan mengenai gangguan psikologis pada ibu hamil. Data dari studi-studi ini kemudian dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi temuan dan tren utama dalam literatur. Temuan dari studi literatur menunjukkan bahwa pandemi Covid-19, aktivitas fisik, intervensi psikososial, dan faktor sosial-ekonomi memiliki dampak yang signifikan terhadap kesejahteraan mental ibu hamil. Penelitian juga menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam penanganan gangguan psikologis pada ibu hamil, termasuk dukungan mental yang adekuat, aktivitas fisik, dan intervensi psikososial. Oleh karena itu, upaya kolaboratif antara praktisi kesehatan, lembaga pemerintah, dan masyarakat sangat penting dalam meningkatkan kesadaran dan aksesibilitas terhadap layanan kesehatan mental bagi ibu hamil.