GANGGUAN PSIKOLOGI PADA ANAK ADHD - Ghibthah Iradah Amani; Dini Nur Alpiah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
ADHD merupakan gangguan perkembangan saraf yang mempengaruhi kemampuan motorik (gerakan) seseorang. ADHD merupakan gangguan mental yang umum terjadi pada anak-anak di tenggarai antara lain dengan pola asuh, genetic dan dari konsumsi ibu saat mengandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kajian Pustaka dengan tinjauan literatur atau literatur review baik buku, jurnal, artikel ilmiah dan majalah ilmiah. Temuan Hasil, Bahwa Anak ADHD disinyalir oleh pola asuh, konsumsi pada saat mengandung dan genetik, sampai saat ini obat secara khusus belum ditemukan untuk dapat mengobati bisa dengan terapi secara rutin.Kesimpulan Peran orang tua dan lingkungan adalah menjadi support system agar anak ADHD dapat terus memperbaiki segala kekurangannya terutama dalam perilaku sosialnya. Keterampilan kognitif nampaknya memberikan kontribusi terhadap perilaku anak, khususnya keterampilan sosio-emosional