PENGARUH KONTROL DIRI DENGAN KECENDERUNGAN KECANDUAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA REMAJA - Indah Sekar Rini; Sandra Adetya (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Studi ini memiliki tujuan yaitu menguji pengaruh kontrol diri dengan kecenderungan kecanduan media sosial instagram pada remaja maka teknik kuantitatif korelasional digunakan dalam penelitian ini. Sampel yang diperoleh yaitu sebanyak 102 siswa (kelas 8 dan 9) dengan menggunakan teknik convenience sampling. Alat ukut yang digunakan adalah Self Control Scale in Social Media dan The Instagram Addiction Scale yang telah dimodifikasi. Berdasarkan hasil analisis data yang diolah menggunakan metode analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang signifikan antara Kontrol Diri dengan Kecenderungan Kecanduan Media Sosial Instagram pada remaja. Remaja masih dalam tahap pengembangan dan belum sempurna, sehingga masih terbuka untuk pengaruh dari lingkungan dan kebiasaan yang sulit diubah maka dari itu diperlukan pengawasan dan bimbingan dari orang tua untuk mengatur perilaku penggunaan media sosial Instagram.