SOSIALISASI DAMPAK CYBERBULLYNG DALAM SUDUT PANDANG PSIKOLOGI KRIMINAL DI KALANGAN SMAN 2 BABELAN - Andi Restu; Angelica, Angelica; Khatrina Bine Matongan; Abdul Maulana (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
SMA sederajat merupakan tempat dimana para remaja mengalami banyak fenomena dalam hidupnya baik yang positif maupun negatif sehingga hal tersebut dapat mempengaruhi perkembangan psikologis mereka. salah satu fenomena yang muncul dalam masa SMA adalah cyberbullying. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan pencegahan cyberbullying terhadap siswa dan siswi 11 IPA 1 di SMAN 2 BABELAN, Penelitian ini menggunakan pendekatan psikoedukasi dan metode pengabdian kepada masyarakat (abdimas) dengan pemberian pretest dan posttest untuk mensosialisasikan dampak cyberbullying dari sudut pandang psikologi kriminal di kalangan siswa SMAN 2 Babelan. Pendekatan ini dipilih untuk memberikan pemahaman komprehensif dan preventif kepada siswa dan siswi mengenai bahaya cyberbullying dan cara menghadapinya. Dengan hasil penelitian yaitu tidak ada pengaruh yang siginfikan yang diberikan dari psikoedukasi hal ini dibuktikan dengan adanya hasil uji beda parametrik dari hasil pretest dan posttest yaitu p = 0,018 >0,005, namun psikoedukasi ini memberikan beberapa ilmu baru kepada para siswa dan siswi hal ini dibuktikan dengan nilai cohend’s sebesar 0,157. hasil yang di dapatkan menunjukkan bahwa siswa sudah memiliki kesadaran yang cukup tinggi tentang cyberbullying sebelum psikoedukasi dimulai. Peneliti juga menambahkan dari sudut pandang kriminologi dan psikologi sehingga psikoedukasi ini memberikan sedikit efek yang menambah wawasan subjek tentang cyberbullying yaitu jenis dan dampaknya di buktikan pada ada perbedaan hasil pre-test dan pos-ttest yang telah diberikan.