DAMPAK PERCERAIAN TERHADAP KESEHATAN MENTAL ANAK - Putri Rindiyani; Anisya Dwi Oktaviani; Marsela Puji Lestari; Serli, Serli; Lharasati Dewi; Ninda Nur Hikma (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Fenomena yang terjadi setiap tahun dan berdampak negative pada anak salah satunya yakni perceraian orang tua, seperti menimbulkan kesedihan, traumatis, dan stress. Untuk bertahan hidup sangat penting untuk mengurangi efek negative tersebut. Ketahanan adalah subjek penelitian dalam konteks psikologi kebahagiaan dan bagaimana perannya kepada anak yang menghadapi perceraian orang tua, termasuk urgensi dan dinamika resiliensi. Diharapkan bahwa penelitian ini akan menghasilkan wawasan baru mengenai peran resiliensi pada anak yang orang tuanya bercerai dan menyoroti pentingya analisis lanjutan tentang memahami resiliensi serta intervensi yang dapat memberikan solusi praktis. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan akibat perceraian terhadap Kesehatan mental anak. Strategi yang digunakan adalah studi tinjauan literatur melalui mengidentifikasi dan menganalisis artikel jurnal terakreditasi di Sinta jurnal dan Garuda jurnal, yang fokus pada aspek masalah yang di teliti dan hasil penelitian. Temuan studi mengindikasikan bahwa perpisahan bapak dan ibu memiliki efek signifikan pada turunan, terutama dalam bentuk perilaku menyimpang yang dapat menimbulkan bahaya bagi dirinya sendiri dan orang lain di sekitarnya.