ANALISIS FAKTOR PSIKOLOGIS KEKERASAN PADA ANAK DALAM LINGKUNGAN KELUARGA - Afrizal Qimas Chairi; Glenn Kevin Daniel; Inggrid Puspitasari; Akmal Hidayatullah; Ferdy Muzzamil (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Keluarga dapat didefinisikan sebagai unit sosial dasar yang terdiri dari individu-individu yang berhubungan satu sama lain melalui darah, perkawinan, atau adopsi. Keluarga merupakan tempat pertama dan yang paling penting dalam membina sebuah mental dan pembentukan kepribadian terhadap anak itu sendiri. Namun terkadang seringkali di jumpai terdapat kekerasan pada anak yang terjadi di lingkungan keluarga yang menyebabkan trauma psikologis. Kekerasan terhadap anak dalam keluarga merupakan masalah serius yang mempunyai dampak jangka panjang terhadap kesehatan fisik, emosional dan mental anak. Faktor psikologis memainkan peran utama dalam perkembangan kekerasan ini. Metode Penelitian ini menggunakan literature review. Literature review ini merupakan suatu karya yang menjadi rujukan untuk memahami penelitian dengan cara penelusuran dengan membaca berbagai sumber buku,jurnal dan terbitan lainnya yang berkaitan dengan judul penelitian untuk menjawab permasalahan yang ada. Berdasarkan hasil analisis dari 10 jurnal yang telah kami kaji masih banyak sekali terjadinya kekerasan terhadap anak dalam lingkungan keluarga, terdapat beberapa bentuk kekerasan yang di alami oleh anak anak, dari kekerasan fisik maupun kekerasan verbal.