ANALISIS FAKTOR PSIKOLOGIS PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA SISWA SMA - Ardi Gumara; Hirda Ronggo Pratama; Antonius Bimo Wicaksono; Mochammad Reyhan Putra Damopoli; Ferdy Muzzamil (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penyalahgunaan narkoba marak terjadi di kalangan remaja SMA. Hal tersebut terjadi karena pada masa ini, individu rentan terhadap tekanan teman sebaya, eksplorasi jati diri, dan kurangnya pemahaman akan bahaya narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk apa saja faktor - faktor psikologis yang mempengaruhi penyalahgunaan narkoba pada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan atau systematic literature review. Literatur yang dianalisis berjumlah 15 yang berjenis jurnal. Hasil dari penelitian ini adalah faktor psikologis yang mempengaruhi penyalahgunaan narkoba pada siswa SMA terbagi menjadi 3 faktor utama, yakni faktor kurangnya pendidikan, pengaruh lingkungan, keluarga dan teman sebaya, dan faktor individu.