Pentingnya Peran Ayah dalam Perkembangan Emosional Anak - Alfian; Mafatkha Azkiya Zuhda (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Tulisan ini menjelaskan urgensi figur ayah sebagai pengasuhan anak, khususnya keterlibatan ayah sebagai pengembangan sosial emosional. Keterlibatan ayah dalam kehidupan anak tidak hanya sebagai penyedia materi, tetapi juga sebagai pemberi pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sosial, yang membentuk kesejahteraan sosial dan emosional anak. Struktur makalah ini didasarkan pada pendekatan tinjauan literatur dan mencakup studi yang didasarkan pada analisis penelitian sebelumnya. Analisis dari penemuan penelitian ini bertujuan jika pentingnya peran ayah untuk pengasuhan anak masih begitu rendah. Dapat di perkirakan Cuma 21% ayah yang membantu ibu dalam pengasuhan anak. Selain itu, menurut (Wall & Arnold, 2007) mengemukakan, jika keterlibatan ayah sering dipinggirkan bahkan medsos lebih berperan kepada ibu dalam pemberitaan mereka. Ada berberapa jurnal media menanyakan partisipasi ayah dalam mengasuh dan mendidik anak, dapat di jelaskan bahwa ayah menghabiskan lebih banyak waktu dengan anak-anak mereka dan mereka tidak memiliki waktu untuk berpartisipasi dalam pengasuhan dan pendidikan anak. Temuan penelitian mengenai pentingnya perananan ayah dalam pengasuhan anak, terutama dalam hal perkembangan sosial dan emosional, menunjukkan bahwa pentingnya tugas ayah dalam megasuh anak memenglah penting. Dengan kata lain, dalam hal ini, ayah bukan hanya sebagai kepala keluarga, tetapi pula memiliki dampak begitu signifikan terhadap perkembangan sosial dan emosional anak.