DAMPAK KECEMASAN BERLEBIH TERHADAP PSIKOLOGIS GEN Z (USIA REMAJA) - Desita Fitria Cahyani; Noviawati Syah Putri (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Kecemasan dapat diartikan sebagai suatu perasaan yang membuat seseorang merasa tercekik atau tidak nyaman. Dalam hal ini, kecemasan merupakan suatu keadaan yang menggambarkan emosional seseorang, baik berupa rasa khawatir, takut, maupun perasaan emosi lainnya yang dapat mengganggu kenyamanan dalam diri seseorang tersebut. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan mendeskripsikan dampak kecemasan berlebih terhadap psikologis gen z (usia remaja). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menganalisis dampak kecemasan berlebih terhadap psikologis gen z (usia remaja) berdasarkan sumber-sumber yang relevan dengan penelitian. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah studi kepustakaan atau library research. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa bahaya psikologis bagi remaja biasanya disebabkan oleh kegagalan dalam menjalankan suatu peralihan psikologis kearah kematangan psikis dikarenakan hal ini merupakan suatu perkembangan yang penting saat masa remaja. Dampak yang timbul akibat kecemasan berlebih ini antara lain, depresi, setres, gangguan makan, masalah pernapasan, dll.