PENGARUH KUALITAS PERTEMANAN TERHADAP SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA DI GLOBAL ISLAMIC BOARDING SCHOOL (GIBS) - Latifah Tulqolbi Annas; Aziza Fitriah; Julaibib, Julaibib (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Pada penelitian ini, pengaruh kualitas pertemanan akan diteliti lebih lanjut untuk mengetahui apakah kualitas pertemanan berpengaruh terhadap school well-being pada siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif korelasional. Penelitian ini menggunakan teknik probability sampling untuk teknik pengambilan sampel, serta menggunakan teknik proportionate stratified random sampling untuk penetapan sampel penelitian. Sampel yang telah ditentukan pada penelitian ini yaitu berjumlah 95 siswa. Data diolah menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan kontribusi software JASP (Jeffreys’s Amazing Statistics Program) 0.18.3. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif signifikan, yang berarti semakin tinggi kualitas pertemanan maka semakin meningkat pula school well being. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kualitas pertemanan terhadap school well-being pada siswa di sekolah.