EFEKTIVITAS TOKEN EKONOMI TERHADAP TINGKAT KEDISIPLINAN MAHASISWA PSIKOLOGI UIN MALANG ANGKATAN 2021 - Alifiah Azmi Putri; Niswatin Nabila; Muhammad Jamaluddin (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan solusi praktis dan efektif kepada pihak kampus dalam menangani masalah kedisiplinan mahasiswa psikologi UIN Malang angkatan 2021. Hasil observasi menunjukkan bahwa dari 44 mahasiswa di kelas, hanya 4 orang yang datang tepat waktu, sehingga hal ini sangat mengganggu proses pembelajaran. Pendekatan token ekonomi dipilih karena terdapat penelitian terdahulu yang mengkaji efektivitasnya dalam menangani masalah kedisiplinan. Metode yang digunakan adalah quasi eksperimen jenis non-equivalent group design dengan teknik purposive sampling sebanyak 8 orang yang dibagi rata menjadi dua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku disiplin pada kelompok eksperimen yang diberikan token ekonomi.