GAMBARAN PSIKOLOGIS PERILAKU TAWURAN - Muhammad Farhan; I Made Mahendra; Zaidan Lukmanul Hakim; Ferdi Muzammil (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Fenomena kekerasan remaja yang dikenal dengan istilah “tawuran” menjadi isu yang memprihatinkan diJakarta, seperti dilansir Kompas.com. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri peningkatan kasus tawurandi Jakarta Pusat pada bulan Juni hingga Juli 2023, dengan pelaku terbanyak adalah remaja. Masalah penelitian berfokus pada pemahaman faktor-faktor yang berkontribusi terhadap perilaku agresif di kalangan remaja,khususnya dalam konteks pola asuh orang tua. Berdasarkan teori kenakalan remaja dan gaya pengasuhan, penelitian ini mengkaji dampak pengasuhan dan komunikasi orang tua terhadap perilaku remaja. Melalui tinjauan literatur dan analisis kasus tawuran, penelitian ini menemukan bahwa perilaku agresif pada remajadipengaruhi oleh faktor biologis dan psikologis. Hasilnya menyoroti pentingnya keterlibatan orang tua dalam membentuk perilaku remaja dan perlunya tindakan pencegahan untuk mengatasi perilaku agresif dimasyarakat.