FAKTOR DAN STRATEGI CARA PENANGANAN KESEHATAN MENTAL REMAJA - Nafrianus Sunggung; Junaedi Jonatan (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Model kesehatan mental remaja digunakan untuk memahami kesehatan mentalsebagai konsep multifaset yang mencakup pendekatan biologis, psikologis, dansosiologis, serta meyakini bahwa masalah kesehatan mental terjadi pada seorangremaja ketika dipengaruhi oleh ketiga faktor tersebut. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui permasalahan dan strategi mengatasi kesehatan mentalremaja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakanmetode tinjauan literatur kualitatif, yang terdiri dari pencarian referensi danberbagai sumber, seperti buku dan artikel, sebagai tamu. Temuan para penelitimenunjukkan bahwa masih kurangnya pengetahuan tentang pentingnya strategiperawatan kesehatan mental remaja oleh lembaga sosial, pemerintah dankhususnya keluarga.