Gambaran Stres Akademik pada Siswa Kelas Unggul - Shierly Luthfia Shalsa; Laila Isrona; Yantri Maputra; Tri Rahayuningsih; Amatul Firdausa Nasa (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Abstrak. Stres akademik merupakan suatu respon yang muncul disebabkan oleh berbagai stimulus yaitu tantangan dan tuntutan akademik yang menimbulkan ketegangan, tuntutan menjadi unggul oleh lingkungan sosial, perasaan tidak nyaman, dan perubahan tingkah laku. Tuntutan akademik pada siswa kelas unggulan berbeda dibanding siswa kelas reguler contohnya berupa tingginya tingkat nilai standar akademik pada tiap-tiap bidang studi dibanding kelas reguler. Maka dari itu, dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengeksplorasi gambaran stres akademik pada siswa kelas unggul di MTsN 1 Kota Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Metode pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah in-depth interview atau wawancara secara mendalam. Prosedur pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan metode purposive sampling. Berdasarkan analisis hasil penelitian, terdapat empat tema utama yang menggambarkan stres akademik pada siswa kelas unggul di MTsN 1 Kota Bukittinggi. Empat tema tersebut yaitu tekanan dalam mencapai target, padatnya kegiatan di luar proses belajar mengajar, ekspektasi orang lain yang membebani, dan reaksi terhadap stressor akademik. Kata kunci: Stres akademik; siswa kelas unggul; siswa MTs