GAMBARAN KEMATANGAN EMOSI WANITA DEWASA AWAL YANG MENGALAMI FATHERLESS (STUDI KASUS DI TAMBELANG KABUPATEN BEKASI) - Maharani, Maharani; Nurwahyuni Nasir (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Kematangan emosi adalah keadaan dimana individu mampu memahami dan mengelola emosinya dengan cara yang sehat dan konstruktif. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui proses kematangan emosi wanita dewasa awal yang mengalami fatherless, 2) Menggambarkan ciri-ciri kematangan emosi wanita dewasa awal yang mengalami fatherless, 3) Memahami makna kematangan emosi wanita dewasa awal yang mengalami fatherless. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ini yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan satu subjek dan dua informan. Subjek dari penelitian ini merupakan seorang wanita dewasa awal yang pernah mengalami fatherless akibat perceraian orang tua. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini diharapkan dapat mengungkapkan gambaran proses kematangan emosi wanita dewas awal yang pernah mengalami fatherless. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti memperoleh temuan berupa proses kematangan emosi subjek yang mengalami perasaan marah dan perasaan malu yang diakibatkan dari keadaan fatherless. Subjek juga merasakan berbagai stuggle kehidupan yang tidak mudah baginya untuk dilewati. Perjuangan subjek dari keadaan tidak mudah yang dirasakan subjek sampai harus menjadi tulang punggung keluarga yang menjadi pemicu subjek semangat dan bertahan hidup saat ini adalah ibu dan adiknya ditengah keadaan fatherless yang dirasakan olehnya. Untuk penelitian kematangan emosi wanita dewasa awal yang mengalami fatherless selanjutnya diharapkan peneliti lebih memperbanyak subjek lagi agar data yang diperoleh lebih banyak dan dapat mengkaji lebih dalam lagi mengenai kematangan emosi wanita dewasa awal yang mengalami fatherless.