MEMBENTUK GOOD ATTITUDE DALAM PERSPEKTIF AL-GHAZALI - Haiza Mutia Hani; Disa Putri Nuraini (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini mengkaji konsep pendidikan karakter (Good Attitude) dalam perspektif Al-Ghazali, dengan tujuan untuk mengimplementasikan prinsip-prinsip pendidikan akhlak yang baik dalam konteks pendidikan modern. Studi ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Ghazali menekankan empat elemen utama dalam membentuk Good Attitude: Ilmu, Nafsu Syahwat, Amaran, dan Keadilan. Pendekatan yang diajukan Al-Ghazali meliputi pendekatan langsung dan tidak langsung, yang mencakup penggunaan ayat Al-Quran dan Hadits, cerita pendek dengan nilai moral, serta kebiasaan dan latihan peribadatan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pendidikan akhlak yang efektif dapat membantu individu untuk menghindari kebodohan, keegoisan, dan kekerasan.