HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN STRESS AKADEMIK PADA MAHASISWA - Novita Ananda Trisnawati, Novita Ananda Trisnawati; Mochammad Reyhan Putra Damopoli, Mochammad Reyhan Putra Damopoli; Hirda Ronggo Pratama, Hirda Ronggo Pratama; Rijal Abdillah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi hubungan antara dukungan sosial dan stres akademik pada mahasiswa, melibatkan 77 responden (55 perempuan, 22 laki-laki). Instrumen yang digunakan mencakup 12 item dari Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) dan 23 item dari Tryasningsih (2020). Analisis reliabilitas menunjukkan dukungan sosial memiliki nilai Cronbach's α sebesar 0.619, cukup menurut standar Azwar (2012) namun perlu pengembangan lebih lanjut. Sebaliknya, tingkat stres menunjukkan reliabilitas sangat baik dengan nilai Cronbach's α 0.884. Uji normalitas residual melalui Q-Q plot menunjukkan data mendekati distribusi normal dengan sedikit penyimpangan. Uji korelasi Pearson menunjukkan hubungan sangat lemah dan tidak signifikan antara dukungan sosial dan tingkat stres (r = 0.172, p = 0.068). Hasil ini berbeda dengan beberapa penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa dukungan sosial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat stres akademik pada mahasiswa. Temuan ini menggarisbawahi perlunya penelitian lebih lanjut untuk memahami faktor lain yang mempengaruhi stres akademik dan menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam menangani stres di kalangan mahasiswa. Kata Kunci: Dukungan Sosial, Stress Akademik, Mahasiswa