PERAN BIMBINGAN KONSELING DALAM MENANGGULANGI KASUS BULLYING DI SEKOLAH - Bella Nabila; Anah Chomsinatun Natikoh Salim; Dhea Hadiyanti; Ika Nurohmah; Dewa Augusta Putra Subiantoro; Afrida Juwita; Iis Halimah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Bullying di sekolah merupakan masalah serius yang memerlukan penanganan komprehensif, termasuk peran aktif layanan bimbingan konseling. Artikel ini mengkaji kontribusi bimbingan konseling dalam menanggulangi kasus bullying di lingkungan sekolah. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis strategi dan intervensi yang dapat diterapkan oleh konselor sekolah. Hasil menunjukkan bahwa bimbingan konseling berperan penting dalam mengembangkan program pencegahan, melakukan identifikasi dini, memberikan dukungan kepada korban, dan melakukan intervensi terhadap pelaku bullying. Konselor sekolah juga berperan dalam edukasi, peningkatan kesadaran, dan pengembangan keterampilan sosial-emosional siswa. Kolaborasi antara konselor, guru, orang tua, dan administrasi sekolah ditekankan sebagai faktor kunci keberhasilan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi layanan bimbingan konseling dalam program anti-bullying sangat penting untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan positif. Kata kunci: Bimbingan konseling, Bullying, Intervensi sekolah