PENGARUH TEACHER SUPPORT TERHADAP STUDENT ENGAGEMENT SISWA DI SMAN X - Asro Rina; Rizqi Amalia Aprianty; Gladis Corinna Marsha (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Student engagement memiliki pengaruh terhadap hasil belajar dan prestasi akademik peserta didik di sekolah. Terdapat berbagai faktor yang mempengaruhi student engagement yaitu faktor eksternal dan internal salah satunya adalah teacher support. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh teacher support terhadap Student engagement di SMAN X. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif. Subjek pada penelitian ini berjumlah 246 siswa yang di ambil dengan memakai teknik proportioned stratified random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala oleh Fredricks dan Blumenfeld dan skala yang dikembangkan oleh Chen. Analisis data yang dilakukan memakai analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Teacher Support memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Student Engagement. Adapun kontribusi dari pengaruh dari Teacher Support terhadap Student Engagement di SMAN X diperoleh hasil sebesar 92,1%. Dengan demikian, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara Teacher Support dengan Student Engagement siswa di SMAN X. Kata kunci: sekolah, student engagement, teacher support