ANALISIS SIKAP SISWA TERHADAP PELECEHAN SEKSUAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Rizqi Amalia Aprianty; Vita Ariyanti Kusumaningrum (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Kesehatan mental siswa di sekolah merupakan bagian penting guna mewujudkan kesejahteraan siswa. Siswa yang sejahtera disekolah akan mampu berperan aktif dalam menunjang optimalisasi potensinya. Namun berbagai hambatan disekolah cenderung menyebabkan siswa menjadi inferior. Pelecehan seksual merupakan salah satu tiga masalah besar pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis mengenai pengetahuan dan sikap siswa terhadap pelecehan seksual di sekolah. Metode yang digunakan adalah survei dengan menggunakan angket. Sampel penelitian adalah siswa SMP disalah satu sekolah menengah di Kota Banjarmasin yang berjumlah 248 orang. Analisis data menggunakan deskripsi statistik sederhana. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 93,95% siswa memiliki pengetahuan yang tinggi mengenai pelecehan seksual dan mereka setuju untuk bersikap peduli dan penting untuk edukasi dalam pencegahan pelecehan seksual di sekolah.