PSIKOEDUKASI PENGELOLAAN SAMPAH BOTOL PLASTIK BEKAS SEBAGAI MEDIA TANAM HIDROPONIK UNTUK MENINGKATKAN RASA PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA KELAS IV SD UNGGULAN PURI TAMAN SARI - Ismarli Muis; Nur Aulia; Jesiva Patrisia; Indah Permata Sari (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Bercocok tanam dengan hidroponik melibatkan hasil yang lebih cepat, pemanfaatan barang bekas (seperti botol plastik) sebagai wadah tanam, dan pengurangan penggunaan plastik. Salah satu jenis sampah yang dapat diolah kembali adalah plastik. Meskipun limbah kertas juga dapat diurai, plastik memiliki potensi lebih besar untuk dijadikan berbagai barang kerajinan yang menarik dan bernilai jual tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest dengan subjek 28 siswa siswa kelas IV SD Unggulan Puri Taman Sari untuk mengukur perbandingan rasa peduli lingkungan pada siswa sebelum dan setelah psikoedukasi dilaksanakan. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan skor pre-test dan post-test yang signifikan pada siswa kelas IV SD Unggulan Puri Taman Sari yang mengikuti pengelolaan sampah botol plastik bekas sebagai media tanam hidroponik untuk meningkatkan rasa peduli lingkungan pada siswa, dengan p = .001 < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman pengelolaan sampah botol plastik bekas sebagai media tanam hidroponik pada siswa kelas IV SD Unggulan Puri Taman Sari. Kata Kunci: Psikoedukasi; Hidroponik; Botol plastik