MOTIVASI KERJA PETANI SAWIT DI KECAMATAN BAHAR UTARA DAN IMPLIKASINYA PADA TOPIK BIMBINGAN UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI KERJA - Krisna Yudhistira S; Dendy Setyadi (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk, menjelaskan tingkat motivasi kerja dari petani sawit, mengetahui tingkat motivasi petani sawit berdasarkan skala aspek motivasi kerja, dan mengetahui butir item skala aspek motivasi kerja mana yang tidak optimal seperti tinggi rendahnya agar agar dapat menjadi usulan sebagai topik bimbingan untuk para petani sawit. Penelitian ini mengunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah petani sawit di Kecamatan Bahar Utara, Jambi. Pengumpulan data dilakukan pada 70 orang subjek. Skala yang disusun berdasarkan aspek-aspek motivasi kerja menurut Munandar (dalam Setiawan N, 2021), dan teknik yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 70 petani sawit di Kecamatan Bahar Utara, 20% memiliki motivasi sangat tinggi, 63% memiliki motivasi tinggi, 17% memiliki motivasi kerja sedang, dan tidak ada petani sawit memiliki motivasi rendah dan sangat rendah. Berdasarkan hasil capaian skor setiap aspek, semua aspek memiliki persentase lebih dari 50% atau memiliki motivasi tinggi.