WORK LIFE BALANCE PADA PEKERJA YANG SUDAH MENIKAH - Mawar Sarry; Timorora Sandha Perdhana (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan work-life balance pekerja yang sudah menikah berdasarkan gender. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain deskriptif sederhana dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dalam mengetahui perbedaan work-life balance pada pekerja yang sudah menikah ditinjau berdasarkan gender. Sampel penelitian ini berjumlah 100 sampel dengan 50 subjek pekerja Perempuan yang sudah menikah dan 50 subjek pekerja laki-laki yang sudah menikah, dengan teknik pengambilan quota sampling. Hasil penelitian menggunakan independent sample T-test dengan sig. (2- tailed) .866 >0,05 dengan hasil mean pada Perempuan yang sudah menikah sebesar 41.52 dan laki-laki sebesar 41.58 menunjukan bahwa tidak ada perebedaan yang signifikan antara work-life balance laki-laki dan Perempuan yang sudah menikah. Dalam hasil penelitian hasil kategorisasi yang telah didapatkan dinyatakan bahwa work-life balance pada pekerja yang sudah menikah dalam kategori perempuan dan laki-laki yang sudah menikah dikatakan sama-sama memiliki work-life balance dalam skala sedang yang artinya subjek belum dapat menjalankan kedua perannya dengan baik dan seimbang. Dikarenakan 2 peran yang dijalani berada dalam beban yang berbeda kemudian pekerja tidak dapat membagi kedua peran tersebut secara baik maka dapat memunculkan beberapa konflik yang dapat mempengaruhi work-life balance pada pekerja yang sudah menikah. Kata Kunci: Work-life balance, Gender