HUBUNGAN ANTARA EMOTIONAL INTELLIGENCE DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA SISWA SMPN 7 TAMBUN SELATAN - Della Mutiara Arafah, Della Mutiara Arafah; Sulistiasih (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Abstrak Perilaku agresif merupakan sebuah perilaku yang diberikan oleh seseorang dengan rasa keinginan/hasrat yang muncul dalam diri seseorang untuk menyakiti individu lain, dengan cara mengekspresikan perasaan negatifnya seperti permusuhan untuk mencapai tujuan yang diinginkan. Adanya emotional intelligence ini difungsikan untuk memberikan hubungan yang positif agar siswa dapat mengurangi perilaku agresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara emotional intelligence dengan perilaku agresif pada siswa SMP. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dari siswa kelas 7 dan 8 sebanyak 100 responden dengan kriteria responden berusia 13 – 15 tahun . Data dalam penelitian ini diuji dengan menggunakan pengujian korelasi pearson product moment. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara emotional intelligence dengan perilaku agresif. Hubungan natara kedua variabel berapa pada arah yang positif. Kata kunci: Emotional Intelligence, perilaku agresif, siswa.