UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS INSTRUMEN NOMOPHOBIA PADA REMAJA PENGGUNA SMARTPHONE DI KOTA BEKASI - Marabiyah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Smartphone saat ini tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai sumber informasi, hiburan, dan konektivitas dengan dunia luar. Smartphone dapat digunakan untuk mengirim pesan teks, mengambil foto dan video menggunakan kamera, memutar musik dan video, bermain game, mengakses email, menonton TV digital, bahkan dapat digunakan sebagai alat pembayaran dengan fungsi kartu kredit seperti e-wallet. Kemudahaan akses tersebut dapat menyebabkan ketergantungan manusia pada smartphone seiring waktu karena perkembangan teknologi dan perubahan gaya hidup. Penggunaan smartphone yang tinggi pada individu dapat berdampak pada aktivitas dan pola perilaku mereka sehari-hari yang menyebabkan perubahan seperti kehilangan perhatian terhadap kehidupan nyata karena cenderung fokus pada kehidupan virtual. Berdasarkan uji validitas skala nomophobia dengan menggunakan pearson product momen dari 40 butir aitem terdapat 12 aitem gugur atau tidak layak dengan nilai koefisien <0,300. Kemudian pada uji reliabilitas skala nomphobia dengan teknik Cronbach‟s Alpha didapati skor reliabilitas sebesar 0,859 yang artinya skala reliabel.Kata Kunci: Nomophobia, Remaja