HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN STRES AKADEMIK DENGAN KUALITAS HIDUP MAHASISWA - Silvi Umrotul Fadlia; Dyan Evita Santi; Adnani Budi Utami (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian inii bertujuani untuk mengetahuii hubungan antara dukungan sosial dan stres akademik dengan kualitas hidup pada mahasiswa. Penelitian inii merupakani jenis penelitian kuantitatifi dan merupakan penelitian korelasional yang menggunakan teknik analisis regresi berganda. Teknik pengambilan sampelidalami penelitiani inii menggunakan tekniki purposivei isampling. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan kriteria subjek penelitian yaitu mahasiswa aktif angkatan 2020-2023. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala kualitas hidup yang diadaptasi dari WHOQOL-BREF (World Health iOrganization iQuality of Life - Short Version). Skala dukungan sosial yang diadaptasi oleh peneliti sebelumnya yaang menggunakan teori aspek dukungan sosial menurut Sarafino (1994). Skala stres akademik yang diadaptasi oleh penelitian sebelumnya yang menggunakan teori aspek stres akademik Gadzella (2018). Hasil analisis secara simultan diketauhi bahwa dukungan sosial dan stres akademik secara bersama-sama memberikan pengaruh sebesar rxy= 0,612 dengan Sig= 0,000i (p<0,05). Berdasarkan hasil tersebut, maka hipotesis yang diajukani dalami penelitian inii dapat diterimai yaitu adai hubungani antarai dukungan sosial dan stres akademik dengan kualitas hidup pada mahasiswa.