BURUKNYA TRASH TALKING SISWA AKIBAT GAME ONLINE - Rizqi Chalimatus Sa’diyah; Ainul Yaqin; Hajar Nurma Wachidah (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
tingkat SMA yang memang sudah menyebar berbagai jenis game online. Dari game inilah mereka bisa melakukan yang namanya perilaku trash talking. Perilaku trash talking ini dapat di lakukan secara online pada game online. Anak-anak di zaman sekarang dapat menirukan apapun yang dikatakan oleh seseorang melalui media online termasuk pada game online. Efek kecanduan inilah yang kemungkinan besar dapat menimbulkan adanya trash talking. Pada penelitian ini meneliti mengambil SMP gedeg swasta Mojokerto sebagai responden. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh kecanduan game online terhadap trash talking siswa kelas 8 SMP gedeg swasta Mojokerto. Hipotesis sementara yang diajukan adalah bahwa terdapat pengaruh positif antara kecanduan game online terhadap trash talking siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan kuantitatif regresi linier sederhana. Teknik pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner penelitian padal siswa kelas 8. Pada penelitian ini peneliti menganalisis data menggunakan analisis deskriptif, uji prasyarat dan analisis regresi linier sederhana. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif signifikan kecanduan game online terhadap trash talking, jadi semakin tinggi kecanduan game maka akan semakin tinggi juga trash talking dengan hasil analisis regresi linier sederhana sebagai berikut persamaan y = 36.907 + 0,311 menyatakan bahwa hasilnya positif yang berarti memang ada pengaruh positif signifikan kecanduan game onlineterhadap trash talking. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu sebaiknya lebih mempertimbangkan faktor-faktor lain yang dapat mempengaruhi perilaku trash talking dan melakukan penelitian intervensi untuk mengurangi adanya kecanduan game online dan trash talking.