PERAN KONTROL DIRI DAN KONFORMITAS DALAM KONSUMSI MERCHANDISE K-POP DI JAWA TIMUR - Gracylia Abigail Sharon Christianti; Mamang Efendy; Herlan Pratikto (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kontrol diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif dalam pembelian merchandise di kalangan penggemar K-pop. Metode yang digunakan adalah kuantitatif korelasional dengan jumlah partisipan sebanyak 253 orang, yang dipilih melalui teknik incidental sampling. Analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi berganda. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa terdapat hubungan simultan antara kontrol diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif dalam pembelian merchandise K-pop. Secara uji parsial, hubungan antara kontrol diri dengan perilaku konsumtif ditemukan bersifat negatif. Sedangkan, uji parsial antara konformitas dengan perilaku konsumtif menunjukkan hubungan positif yang signifikan.