PERAN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT DAN SEXUAL QUALITY OF LIFE TERHADAP PSYCHOLOGICAL WELL BEING PADA WANITA PRE-MENOPAUSE - Dwi Indah Fitriana Sari; Amanda Pasca Rini; Eko April Ariyanto (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perceived social support dan sexual quality of life dengan psychological well being pada wanita pre menopause di kecamatan Kenjeran kota Surabaya. Penelitian inimenggunakan penelitian kuantitatif korelasional dengan melibatkan 350 wanita dengan rentan usia 45 - 55tahun yang tinggal di Kecamatan Kenjeran, Kota Surabaya, yang dipilih melalui teknik acidental sampling. Hasil penelitian pada uji simultan memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,131 (p>0,05). Artinya bahwa perceived social support dan sexual quality of life tidak berpengaruh terhadap psychological well being. Secara uji parsial, perceived social support dengan psychological well being memperoleh nilai signifikansi sebesar 1,023 (p>0,05) dansexual quality of life dengan psychological well being memperoleh nilai signifikansi sebesar -1,787 (p>0,05). Artinya tidak ada hubungan, perceived social support dengan psychological well being serta tidak adanya hubungan sexualquality of life dengan psychological well being.