PERAN DARK TRIAD PERSONALITY DENGAN CYBER AGGRESSION PADA REMAJA AWAL - Rayshantica Putri Kharisma; Sahat Saragih; Eko April Ariyanto (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dark triad personality pada penggunamedia sosial. Kepribadian gelap atau dark triad personality merupakan kepribadian yang didominasi padatingkah laku negatif. Mayoritas remaja memiliki tipe impulsive-aversive aggression. Hal ini berarti bahwa remaja melakukan cyber-aggression secara spontan dengan tujuan ingin mengurangi perasaan negatif yang dirasakan. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 282 responden dengan jenis kelamin laki-laki dan perempuan berusia antara 15-17 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas remaja memiliki tipe impulsive-aversive aggression. Hal ini berarti bahwa remaja melakukan cyber-aggression secara spontan dengan tujuan ingin mengurangi perasaan negatif yang dirasakan. Berdasarkan pengujian diperoleh nilai koefisien hubungan rxysebesar 0,678 dengan kepentingan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positifyang sangat signifikan antara Dark Triad Personality dan Cyber Aggression