GAMBARAN PERSEPSI PEREMPUAN PENGGUNA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TENTANG KONTEN BODY GOALS - Rahmawati, Azizah Luthfia Gigih; Nararya Rahadyan Budiyono (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Konten body goals yang dibagikan di Instagram dapat memicu adanya pemikiran positif, negatif, dan komperatif untuk para pengikutnya terutama remaja perempuan. Remaja perempuan memiliki standar tersendiri dalam menilai bentuk tubuh mereka dibandingkan remaja laki-laki. Public figure yang mempunyai konten body goals atau dianggap menjadi standar tubuh ideal dapat mempengaruhi persepsi remaja perempuan mengenai standar tubuh ideal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana persepsi dan dampak setelah melihat konten body goals yang ada di instagram. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara dengan responden sebanyak 4 orang. Hasil penelitian ini yaitu persepsi setelah melihat konten body goals yang ada di Instagram adalah merasa termotivasi dan menginspirasi, konten body goals yang membuat standar kecantikan yang tidak realistis dapat memunculkan rasa tertekan dan perasaan tidak puas dengan tubuh sendiri. Dampak setelah melihat konten body goals yang berada di Instagram, merasakan perasaan termotivasi dan tidak puas dengan diri sendiri. Adanya konten body goals dapat membuat seseorang mengikuti pola olahraga, kesehatan, makanan yang dikonsumsi, dan konsisten untuk menjalani hidup yang sehat. Perasaan tidak puas dengan diri sendiri ini tergantung pada konteks atau pesan yang disampaikan oleh pembuat konten, jika konten memiliki eksposur terhadap standar kecantikan yang tidak realistis dapat menciptakan perasaan tidak puas dengan diri sendiri. Manfaat dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana persepsi perempuan dan dampak yang terjadi setelah melihat konten body goals yang ada di instagram. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu dapat menambahkan subjek yang lebih banyak, dan memperkuat data penemuan.Kata Kunci : Persepsi; Perempuan; Instagram; Konten Body Goals Body goals content shared on Instagram can trigger positive, negative, and comparative thoughts for its followers, especially teenage girls. Adolescent girls have their own standards in assessing their body shape compared to adolescent boys. Public figures who have body goals content or are considered to be ideal body standards can influence adolescent girls' perceptions of ideal body standards. The purpose of this research is to find out how the perception and impact after seeing the body goals content on Instagram. The research method used is qualitative method. This research uses an interview method with 4 respondents. The results of this study are the perception after seeing the body goals content on Instagram is to feel motivated and inspired, body goals content that makes unrealistic beauty standards can lead to depression and feelings of dissatisfaction with one's own body. The impact after seeing the body goals content on Instagram, feeling motivated and dissatisfied with yourself. The existence of body goals content can make a person follow a pattern of exercise, health, food consumed, and consistent to live a healthy life. This feeling of dissatisfaction with oneself depends on the context or message conveyed by the content creator, if the content has exposure to unrealistic beauty standards it can create feelings of dissatisfaction with oneself. The benefit of this research is to find out how women's perceptions and the impact that occurs after seeing body goals content on Instagram. Suggestions for future research are to add more subjects, and strengthen the discovery data.Keywords: Perception; Women; Instagram; Body Goals Content