EFEKTIVITAS TEKNIK DESENSITISASI SISTEMATIK TERHADAP KECEMASAN MENGHADAPI PENILAIAN AKHIR SEMESTER (PAS) PADA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 8 PONTIANAK - Florensia Vera N; Luhur Wicaksono; Halida, Halida (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan Teknik Desensitisasi Sistematik Terhadap Kecemasan Menghadapi Penilaian Akhir Semester Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 8 Pontianak. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan bentuk penelitian Pre-Eksperimental Design dengan rancangan penelitian Pre-test – Post-test Two Group Design. Jumlah populasi 16 siswa. Pengambilan sampel dengan memilih siswa yang hasil pre-test nya lebih dari 43,2 sehingga akhirnya di dapatkan jumlah sampel 12 orang siswa dengan tingkat kecemasaan yang sedang dan tinggi. Berdasarkan hasil rata-rata pre-test kelompok eksperimen sebesar 87,67 sebelum diberikan perlakuan dan hasil rata-rata post-test sebesar 43,5 setelah diberikan perlakuan. Selanjutnya diperoleh T hitung menggunakan Paired Sample T-test yaitu 5 dengan nilai Sig. (2 tailed) 0.00<0.05 yang artinya Hₐ diterima dan Hₒ ditolak, dengan demikian ada perbedaan yang signifikan antara kecemasaan siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan teknik desensitisasi sistematik. Jadi dapat disimpulkan bahwa teknik desensitisasi sistematik efektif dalam mengurangi kecemasaan menghadapi penilaian akhir semester siswa kelas VIII SMP Negeri 8 Pontianak.