PENGARUH PROKRASTINASI, INTIMASI PERTEMANAN, DAN MANAJEMEN WAKTU TERHADAP KINERJA AKADEMIK MAHASISWA TINGKAT AKHIR UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Aini, Azizah Nur; Sobakh, Nurus; Nurhayati, Dies (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Berdasaran hasil observasi yang dilakukan, ditemukan beberapa mahasiswa tingkat akhir Universitas PGRI Wiranegara memiliki hambatan dalam mencapai kinerja akademik yang maksimal. Salah satunya berasal dari faktor prokrastinasi atau perilaku menunda pada kegiatan akademik akibat dari rasa jenuh yang dialami. Di sisi lain, intimasi pertemanan dapat memberi dukungan sosial untuk meningkatkan kinerja akademik mahasiswa selagi intensitasnya tidak berlebihan. Selain itu, masih terdapat mahasiswa yang kesulitan mengatur prioritas dalam mengalokasikan waktu yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh prokrastinasi, intimasi pertemanan, dan manajemen waktu terhadap kinerja akademik mahasiswa tingkat akhir Universitas PGRI Wiranegara. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif kausal dengan analisis regresi berganda. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 79 mahasiswa tingkat akhir Universitas PGRI Wiranegara. Teknik pengambilan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Hasil yang didapat pada penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh prokrastinasi, intimasi pertemanan, dan manajemen waktu terhadap kinerja akademik baik secara parsial maupun simultan. Ditunjukkan melalui hasil analisis regresi berganda Sig = 0,007 < 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan oleh prokrastinasi, intimasi pertemanan, dan manajemen waktu terhadap kinerja akademik mahasiswa tingkat akhir Universitas PGRI Wiranegara. Kata Kunci: Prokrastinasi, Intimasi Pertemanan, Mananjemen Waktu, Kinerja Akademik Based on the results of the observations made, it was found that several final year students of PGRI Wiranegara University had obstacles in achieving maximum academic performance. One of them comes from the procrastination factor or the behavior of delaying academic activities as a result of the feeling of boredom experienced. On the other hand, friendship intimacy can provide social support to improve students' academic performance while the intensity is not excessive. In addition, there are still students who have difficulty setting priorities in allocating the time they have. This study aims to find out whether there is an influence of procrastination, friendship intimacy, and time management on the academic performance of final year students of PGRI Wiranegara University. The type of research uses a causal quantitative method with multiple regression analysis. The sample used in this study was 79 final year students of PGRI Wiranegara University. The data collection technique uses a research instrument in the form of a quesionnaire. The results obtained in this study show that there is an influence of procrastination, friendship intimacy, and time management on academic performance both partially and simultaneously. It is shown through the results of multiple regression analysis Sig = 0.007 < 0.05. Therefore, it can be concluded that there is a significant influence by procrastination, friendship intimacy, and time management on the academic performance of final year students of PGRI Wiranegara University. Keywords: Procrastination, Friendship Intimacy, Time Management, Academic Performance