PERAN GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN BAKAT SISWA DI SMP NEGERI 11 KOTA PONTIANAK - Margareta Dilla; Amallia Putri (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Bimbingan dan konseling adalah suatu proses pemberian bantuan dari Guru BK kepada siswa dalam upaya membantu siswa menyelesaikan permasalahan dan hambatan yang dihadapi. Tidak hanya siswa yang memiliki masalah saja yang datang untuk melakukan bimbingan dan konseling tetapi atas keinginan sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam mengenai peran guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan minat dan bakat siswa di SMP Negeri 11 Kota Pontianak. Subyek pada penelitian ini adalah guru bimbingan dan koseling, kepala sekolah, dan siswa. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, Guru BK sudah berperan dalam mengembangkan minat dan bakat siswa SMP Negeri 11 Kota Pontianak adalah sebagai pembimbing dan sebagai pemberi informasi untuk memberikan materi menggunakan layanan klasikal, layanan informasi dan layanan penyaluran dan penempatan. Peran Guru BK di SMP Negeri 11 Kota Pontianak memiliki kendala dalam pelaksanaan layanannya yaitu siswa tidak percaya diri, tidak dapat menentukan dan mengarahkan minat dan bakat kemudian siswa sangat jarang untuk datang langsung ke ruang BK untuk mengungkapkan permasalahan serta keterbatasan waktu Guru BK dalam melaksanakan layanan bimbingan dan konseling sehingga layanan yang diberikan sangat terbatas.