PENERAPAN TEHNIK POMODORO UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA - Berlian Putri Laksono (Liberosis: Jurnal Psikologi dan Bimbingan Konseling, 2024)
Tingginya masalah prokrastinasi pada mahasiswa membuat mahasiswa itu sendiri tidak sanggup mengerjakan tugas dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat tinggi dan rendahnya prokrastinasi pada gender. peneltian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian Pre-Experimental Design berbentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi pada penelitian ini mahasiswa semester 1 Program Studi Gizi di Universitas Uin Sunan Ampel Surabaya. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 Program Studi Gizi sebanyak 33 mahasiswa. Data diperoleh dari hasil pretest dan hasil posttest mahasiswa. Rata-rata nilai pretest adalah 0,2 dan rata-rata nilai posttest adalah 0,1. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t. Hasil analisis akhir dengan menggunakan uji t berupa pired sample test menunjukan bahwa nilai signifikasi sebesar 0,1, berarti lebih dari 0,05, maka Ho diterima. Artinya teknik pomodoro dapat menurunkan masalah prokrastinasi pada mahasiswa. Kata Kunci: Tehnik Pomodoro, Prokrastinasi, Mahasiswa