Eksplorasi Ragam Hias/Ornamen Dari Batik Buketan Bali Dengan Media Digital - Maqdir, Zahra Meinara; Budiman (Jurnal Visual Ideas, 2024)
Batik merupakan warisan Indonesia yang kaya akan budaya yang memiliki keindahan dan keunikannya tersendiri disetiap daerah, salah satunya adalah Bali yang terkenal dengan keindahan budaya dan alamnya. Batik Buketan Bali menjadi salah satu batik yang menggambarkan keindahan alamnya. Penelitian ini mengkaji eksplorasi ragam hias/ornamen dari Batik Buketan Bali dengan menggunakan media digital. Metode penelitian melibatkan analisis motif tradisional, pengembangan desain digital, dan simulasi visual. Melalui pendekatan ini, batik tradisional dapat diadaptasi ke dalam konteks digital dengan menjaga keaslian dan keunikan motif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memberikan fleksibilitas dalam memperluas kreativitas dalam merancang dan mengaplikasikan ragam hias/ornamen Batik Buketan Bali. Eksplorasi ini memberikan kontribusi baru dalam melestarikan budaya batik, memperkenalkan kepada generasi muda, dan memperluas pasar untuk produk batik secara digital.