PERANAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) BERBAHAN DASAR LIMBAH SABUT KELAPA DAN SABUT PINANG DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS TANAH GAMBUT - Sari, Intan; Maryani, Anis Tatik; Sa'ad, Asmadi; Irianto, Irianto (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2023)
Peat soil is an alternative land for agricultural cultivation and food security areas in the future because fertile land is no longer available due to the conversion of agricultural land to non-agricultural land, while peatland is still widely available. However, for use as agricultural land, peat soil has many obstacles such as acid soil and low availability of macro and micronutrients, so nutrients must be added. Currently, farmers are faced with the problem of increasingly expensive and scarce fertilizers. On the one hand, around agricultural land, there is a lot of agricultural waste that is abundant and not utilized, so it becomes waste. Coconut coir and areca nut are agricultural wastes that are mostly wasted on peatlands. This study aims to determine the role of Palma waste POC in increasing the productivity of peat soil. The method used in this writing is a literature review, namely by collecting various kinds of literature related to the research topic, then conducting a literature review and reviewing the literature with relevant discussions. The results of the study revealed that POC of coconut coir and areca nut can be used as POC. Tanah gambut merupakan lahan alternatif untuk budidaya pertanian dan kawasan ketahanan pangan di masa depan karena lahan subur sudah tidak tersedia lagi akibat konversi lahan pertanian menjadi lahan non pertanian, sementara lahan gambut masih tersedia luas. Akan tetapi untuk pemanfaatan sebagai lahan pertanian, tanah gambut mempunyai banyak kendala seperti tanah masam dan rendahnya ketersediaan unsur hara makro dan mikro sehingga harus dilakukan penambahan hara. Saat ini, petani dihadapkan pada permasalahan pupuk yang semakin mahal dan langka, di satu sisi di sekitar lahan pertanian banyak limbah pertanian yang tersedia melimpah dan tidak termanfaatkan sehingga menjadi sampah. Sabut kelapa dan sabut pinang merupakan limbah pertanian yang banyak terbuang di lahan gambut. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui peranan POC limbah Palma dalam meningkatkan Produktivitas tanah gambut. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah literatur review yaitu dengan mengumpulkan berbagai macam literatur yang berkaitan dengan topik penelitian, kemudian melakukan penelaahan literatur serta mereview literatur dengan pembahasan yang relevan. Hasil Penelitian mengungkapkan bahwa POC sabut kelapa dan sabut pinang dapat dimanfaatkan sebagai POC.