IMPLEMENTASI LAPORAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN BERBASIS DIGITAL PADA KANTOR BAPPEDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Anjelica, Fairus Wafiq; Purba, Khairunsyah; Dalimunthe, Nurmaini (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2024)
This study aims to determine the application of Electronic Government "SI DILAN" in the management of financial accountability reports at the BAPPEDA Office of Indragiri Hulu Regency, Riau. The method used in this study is descriptive qualitative, with data collection techniques through interviews with selected key informants, namely the Head of BAPPEDA as the person in charge, the main admin as the originator of the application, and the admin of each field at BAPPEDA Indragiri Hulu district. The results of this study explain that the "SI DILAN" application is considered to be helpful in managing the Financial Accountability Report at BAPPEDA Indragiri Hulu Regency. However, in its implementation, there are still obstacles and obstacles such as weak employee responsibility and not optimal infrastructure to support the implementation of digital-based accountability reports. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Electronic Government “SI DILAN” dalam pengelolaan laporan pertanggungjawaban keuangan pada Kantor BAPPEDA Kabupaten Indragiri Hulu, Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriftif kualitatif, dengan tehnik pengambilan data melalui wawancara terhadap key informan terpilih yaitu Kepala BAPPEDA sebagai penanggung jawab, admin utama sebagai pencetus aplikasi, dan admin setiap bidang pada BAPPEDA kabupaten Indragiri Hulu. Hasil dari penelitian ini menjelaskan bahwa aplikasi “SI DILAN” dinilai membantu dalam pengelolaan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan di BAPPEDA Kabupaten Indragiri Hulu. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan kendala dan hambatan seperti lemah responsibilitas pegawai dan belum maksimalnya infrastruktur untuk mendukung pelaksanaan laporan pertanggungjawaban berbasis digital .