UJI EFEKTIVITAS PLANT GROWTH PROMOTING RHIZOBACTERIA (PGPR) DARI AKAR BAMBU KUNING (BAMBUSA SP.) UNTUK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (ARACHIS HYPOGAEA VAR) PADA MEDIA GAMBUT - Riono, Yoyon; Marlina, Marlina (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2024)
Abstract This research is entitled TESTING THE EFFECTIVENESS of Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) FROM YELLOW BAMBOO ROOTS (Bambusa sp.) FOR THE GROWTH AND PRODUCTION OF PEANUT PLANTS (Arachis hypogaea var) ON PEAT MEDIA. The aim of this research was to determine the growth and production of peanut plants with different doses of PGPR. This research was conducted from August to November 2023 with a non-factorial Randomized Block Design (RAK). Namely the PGPR dose consisting of 0 ml/L (P0), 10 ml/L (P1), 20 ml/L (P2), 30 ml/L (P3), 40 ml/L (P). The parameters observed were the increase in plant height, average flowering age, number of pods per plant, and weight of 100 grains. The results showed that the best treatment was a PGPR concentration of 40 ml/L which had a significant to very significant effect on the parameters of plant height increase, average flowering age, wet weight of pods per plant, and weight of 100 seeds. Penelitian ini berjudul UJI EFEKTIVITAS Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) DARI AKAR BAMBU KUNING (Bambusa sp.) UNTUK PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG TANAH (Arachis hypogaea var) PADA MEDIA GAMBUT. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan dan produksi tanaman kacang tanah dengan perbedaan dosis PGPR. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai November 2023 dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial. Yaitu dosis PGPR yang terdiri dari 0 ml/L (P0), 10ml/L (P1), 20 ml/L (P2), 30 ml/L (P3), 40 ml/L (P). Parameter yang diamati adalah pertambahan tinggi tanaman, umur berbunga rata-rata, jumlah polong per tanaman, bobot 100 butir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah konsentrasi PGPR 40 ml/L yang memberikan pengaruh nyata sampai sangat nyata pada parameter pertambahan tinggi tanaman, umur berbunga rata-rata, berat basah polong per tanaman dan bobot 100 biji