PENYERAPAN TENAGA KERJA INDUSTRI MIKRO KECIL DAN PENURUNAN TINGKAT KEMISKINAN: BUKTI DATA PANEL DI PROVINSI RIAU - Arifin, Muhammad; Amri, Khairul (Selodang Mayang: Jurnal Ilmiah Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Indragiri Hilir, 2024)
This study aims to analyze the impact of labor absorption in the micro and small industrial (IMK) sector on poverty levels in Riau province. The data used is in the form of panel data from 12 districts/cities over the period 2018-2020. The data is then analyzed using an econometric panel regression model. The study finds that labor absorption in this industrial sector has a negative and significant effect on poverty levels. The greater the labor absorption in the IMK sector, the lower the poverty level in Riau province. Conversely, the smaller the labor absorption, the higher the poverty level. The results of this study provide implementable policy recommendations that efforts to reduce poverty levels in Riau province can be carried out through policies related to the development of micro and small industries in the community. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyerapan tenaga kerja sektor industri mikro kecil (IMK) terhadap tingkat kemiskinan di provinsi Riau. Data yang digunakan berbentuk data panel 12 kabupaten kota selama periode 2018-2020. Selanjutnya data dianalisis menggunakan model ekonometrik regresi panel. Penelitian menemukan bahwa penyerapan tenaga kerja pada sektor industri ini berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Semakin besar penyerapan tenaga kerja di sektor IMK, semakin rendah tingkat kemiskinan di provinsi Riau. Sebaliknya, semakin kecil penyerapan tenaga kerja semakin tinggi tingkat kemiskinan. Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi implementatif bahwa upaya penurunan tingkat kemiskinan di provinsi Riau dapat dilakukan melalui kebijakan yang berkaitan dengan pengembangan industri mikro kecil di masyarakat.