Kemampuan Penalaran Matematis Siswa SMP Kelas VIII pada Materi Segitiga - Marisa, Sevira Gita; Effendi, Kiki Nia Sania (Prosiding Sesiomadika, 2024)
Penalaran merupakan suatu faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa. Kemampuan penalaran matematis siswa yang baik, akan menghasilkan pemahaman dan pemecahan masalah matematis siswa yang lebih mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP terhadap soal-soal matematika untuk sub materi segitiga. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.7 TA 2022/2023 disalah satu SMP di kabupaten Bogor sebanyak 38 siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu tes tulis dan wawancara. Instrumen tes tulis diadopsi dari skripsi, penilaian hasil tes tulis berdasar pada point-point indikator kemampuan penalaran matematis. Wawancara dilakukan dengan wawancara tak terstruktur. Berdasarkan hasil analisis data penelitian subjek dibagi menjadi 3 kategori yaitu dengan tingkat kemampuan penalaran tinggi, sedang, dan rendah. Diambil 3 siswa berdasar pada tingkat kemampuan penalaran untuk dianalisis dan diwawancara. Siswa dengan kategori tinggi (26%) mampu menyelesaikan setiap soal berdasar pada indikator kemampuan penalaran. Siswa dengan kategori sedang (47%) belum mampu mencantumkan alasan penarikan kesimpulan pada kalimat kesimpulan. Siswa dengan kategori rendah (26%) belum mampu menyelesaikan setiap soal berdasar pada indikator kemampuan penalaran. Hasil penilaian didapat nilai terendah 0,0 dan nilai tertinggi 91,0. Mengacu pada KKM sekolah yaitu 75, pada hasil data penelitian didapat siswa dengan capaian tuntas sebanyak 5 siswa dan tidak tuntas sebanyak 33 siswa, sehingga kemampuan penalarannya masih rendah.