Analisis Kesulitan Siswa SMP dalam Memecahkan Masalah pada Materi Aritmatika Sosial - Rahayu, Mutia Safiera; Haerudin, Haerudin (Prosiding Sesiomadika, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa dalam menyelesaikan masalah aritmatika sosial, terutama soal cerita aritmatika sosial. Siswa kelas IX-B SMPN 2 Karawang Barat pada tahun akademik 2023/2024 adalah subjek penelitian ini. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui tes dan wawancara yang didukung oleh dokumentasi. Studi ini melewati tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan pengamatan. Pada tahap perencanaan, peneliti membuat instumen, dan pada tahap pelaksanaan, siswa diberi instrumen tes berupa soal cerita aritmatika sosial yang menunjukkan kemampuan mereka dalam pemecahan masalah. Pada tahap pengamatan, peneliti melihat dan menganalisis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menjawab tes kemampuan pemecahan masalah, dan setelah itu, peneliti melakukan wawancara dengan siswa.  Hasil penelitian menunjukkan beberapa masalah yang dihadapi siswa: (i) Siswa dengan kemampuan pemecahan masalah tinggi, sedang, dan rendah mengalami kesulitan dalam memeriksa kembali hasil penyelesaian yang telah mereka selesaikan; (ii) Siswa dengan kemampuan pemecahan masalah sedang mengalami kesulitan dalam memahami masalah yang terdapat pada soal, sehingga mereka mengalami kesulitan dalam menyusun rencana penyelesaian: (iii) Siswa yang memiliki tingkat kemampuan pemecahan masalah rendah menghadapi kesulitan dalam memahami masalah yang ada di soal. Akibatnya, mereka kesulitan membuat rencana penyelesaian, melaksanakannya, dan memeriksa kembali hasil penyelesaian mereka.