Analisis Kemampuan Literasi Matematis Ditinjau dari Penyelesaian Soal Cerita - Amrullah, Azman Shidiq; Hanifah (Prosiding Sesiomadika, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan literasi matematis dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Karawang barat Tahun Pelajaran 2022/2023. Pemilihan sampel dengan cara simple random sampling. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan soal tes kemampuan literasi matematis dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) siswa dengan kategori tinggi sudah dapat merumuskan masalah matematis, menerapkan konsep dan mengevaluasi hasil proses matematisnya 2) siswa dengan kategori sedang dapat merumuskan masalah matematis dan menerapkan konsep namun belum mampu untuk mengevaluasi hasil proses matematisnya 3) siswa dengan kategori rendah belum mampu merumuskan masalah matematis, menerapkan konsep dan mengevaluasi hasil proses matematisnya. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi matematis siswa kelas IX F SMP Negeri 2 Karawang barat tergolong kategori sedang dilihat dari banyaknya siswa yang mencapai kategori tersebut.