Analisis Feminisme dalam Dakwah Ustadzah Oki Setiana Dewi “Seorang Istri Harus Patuh pada Suami” di Media Sosial - Taufiqi, Muhammad Alfan (IJouGS: Indonesian Journal of Gender Studies, 2022)
Isu gender hingga saat ini masih menjadi topik yang sangat kontroversial karena adanya miskonsepi terhadap konsep tersebut. Praktik patriarki sudah ada sejak awal sejarah manusia, oleh karena itu, gerakan feminisme sering dikampanyekan agar perempuan bisa mendapatkan akses yang sama dengan laki-laki. Di sisi lain, fenomena kesetaraan gender sering dianggap sebagai sesuatu yang bertentangan dengan peran dan kedudukan perempuan dalam Islam. Studi ini bertujuan untuk menganalisis ceramah melalui media sosial yang dilakukan oleh Ustadzah Oki Setiana Dewi. Aktivitas ceramah merupakan salah satu bentuk dakwah dan bagian dari produk perkembangan informasi dan komunikasi. Dakwah yang dilakukan oleh perempuan juga bagian dari gerakan perempuan yang bertujuan untuk mengangkat peran perempuan di ruang publik. Studi ini akan dianalisis menggunakan analisis wacana model Sara Mills. Model analisis ini memberikan perhatian terhadap wacana terkait feminisme. Berdasarkan analisis wacana ditemukan bahwa ceramah yang dilakukan oleh Ustadzah Oki Setiana Dewi telah berupaya menujukkan citra positif perempuan dan mampu menujukkan peran perempuan yang cukup signifikan di ruang publik.