PENGEMBANGAN POTENSI IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENGHASILKAN PRODUK LILIN AROMATERAPI DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH DI KELURAHAN JAYAMUKTI - Nurpribadi, Giri; Rulianti, Erina; Nurhidayanti, Nisa; Nur'Aeni, Nur'Aeni; Supriyati, Supriyati (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Minyak goreng yang telah digunakan lebih dari tiga kali pada proses pemanasan dapat membahayakan bagi kesehatan manusia apabila digunakan lagi, namun jika dibuang secara langsung dapat mencemari lingkungan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi digunakan untuk membekali kemampuan warga Desa Jayamukti, khususnya ibu rumah tangga dalam mengolah limbah minyak jelantah menjadi produk lilin aromaterapi yang memiliki nilai jual tinggi. Kegiatan pengabdian ini meliputi lima tahapan yaitu perencanaan, koordinasi, sosialisasi, pendampingan pembuatan lilin aromaterapi dan evaluasi kegiatan. Tim pengabdian kepada masyarakat dari Universitas Pelita Bangsa  bersama  dengan  peserta Pengabdian kepada Masyarakat desa setempat telah  melakukan  pengolahan  minyak   jelantah  menjadi  lilin aromaterapi sebagai produk bernilai jual tinggi yang ramah lingkungan dan upaya pengendalian lingkungan dari pencemaran air akibat minyak jelantah. Hasil evaluasi kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat diperoleh suatu masukan dari beberapa peserta Pengabdian kepada Masyarakat yaitu perlu dilakukan uji coba pembuatan lilin aromaterapi dalam skala yang lebih besar seperti  pemanfaatan  limbah  minyak  goreng  bekas  pada  komunitas  rukun  tetangga  ,juga  rukun  warga, sehingga dapat dijadikan kegiatan produktif bagi ibu rumah tangga yang ingin mengembangkan usaha dengan cara memproduksi lilin aromaterapi sesuai inovasi dan kreativitas untuk digunakan secara mandiri