PEMANFAATAN JAGUNG SEBAGAI POTENSI LOKAL MENJADI STIK JAGUNG SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA PANDA - Ernawati, Sri; Irawan, Ikbal; Salim, Nurcholis; Indar P, Khofifah; Nadila, Nadila (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Kegiatan pembuatan olahan jagung sebagai makanan khas daerah ini dilakukan dengan saat kegiatan KKN-T MBKM untuk proyek kewirausahaan di Desa Panda. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membantu menciptakan inovasi produk dari potensi lokal untuk membantu peningkatan pendapatan masyarakat Desa Panda Kecamatan Palibelo, Kabupaten Bima, Provinsi Nusa Tenggara Barat. Jagung sendiri merupakan salah satu prduk unggulan daerah setempat yang masih minim dalam pengolahannya dan pengetahuan akan manfaat jagung itu senditi. Melihat peluang yang ada kami mengembangkan olahan jagung seperti stik jagung dan melakukan pelatihan pembuatan packaging yang menarik dengan tujuan membantu mengembangkan potensi daerah dan meningkatkan usaha kreatif masyarakat.hasil kegiatan menunjukan peserta pendampingan mampu mengembangkan produk yang dihasilkan yang ditunjukan dengan peluasan pemasaran, peningkatan penjualan dan menjalin kerjasama dengan berbagai pihak.