Sosialisasi Manajemen Pengelolaan Sarana Prasarana Pondok Pesantren - Ardianto, Riski Eko; Permana, Indra; Hasyim, Wachid (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2023)
Sarana dan prasarana pendidikan itu dalam lembaga pendidikan Islam sebaiknya dikelola dengan sebaik mungkin dengan mengikuti kebutuhan-kebutuhan sebagai berikut (1) Lengkap, siap dipakai setiap saat, kuat dan awet (2) Rapi, indah, bersih, anggun, dan asri sehingga menyejukkan pandangan dan perasaan siapa pun yang memasuki komplek lembaga pendidikan Islam (3) Kreatif, inovatif, responsif dan bervariasi sehingga dapat merangsang timbulnya imajinasi peserta didik (4) Memiliki jangkauan waktu yang panjang melalui perencanaan yang matang untuk menghindari kecenderungan bongkar pasang bangunan (5) Memiliki tempat khusus untuk beribadah maupun pelaksanaan kegiatan sosio-religius seperti mushalla atau masjid. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren yang terletak di Kecamatan Tambun Selatan Kabupaten Bekasi. Kegiatan ini dilakukan melalui sosialisasi kepada Pimpinan Pondok Pesantren mengenai standar mutu sarana prasarana pondok pesantren