STRATEGI KOPERASI MISYKAT DAARUT TAUHID BANDUNG DALAM MENGATASI KREDIT MACET - Badruzaman, Dudi; Paul, Wina; Gemasari, Ernita; Fikal, Imam (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
Perubahan dalam kondisi ekonomi, seperti resesi atau inflasi, dapat mempengaruhi kemampuan anggota untuk membayar pinjaman. Adanya persaingan dengan lembaga keuangan lain dapat mempengaruhi jumlah anggota yang meminjam di koperasi serta kemampuan koperasi untuk menarik pinjaman yang aman. Tujuan pengabdian ini ialah memberikan strategi dalam mengatasi kredit macet di Koperasi Misykat Daarut Tauhid Bandung. Metode pelaksanaannya ialah dengan survey dan wawancara. Hasil pengabdian menunjukan, analisis kelayakan kredit yang lebih baik membantu dalam menilai kemampuan anggota untuk membayar kembali pinjaman, sehingga meminimalkan potensi kredit bermasalah di masa depan. Program pengabdian kepada masyarakat di Koperasi Misykat Daarut Tauhid Bandung dalam mengatasi kredit macet menunjukkan hasil yang positif. Melalui edukasi, restrukturisasi pinjaman, pemanfaatan teknologi, peningkatan layanan, dan kolaborasi dengan pihak eksternal, koperasi mampu mengurangi risiko kredit macet dan meningkatkan kesehatan finansial anggota. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa pendekatan yang komprehensif dan terstruktur sangat penting dalam mengatasi masalah kredit macet dan meningkatkan kesejahteraan finansial masyarakat