EDUKASI TENTANG ASPEK HUKUM EKONOMI SYARIAH DALAM USAHA KECIL MENENGAH DI KOTA BANDUNG - Helmi, Irpan; Subiyono , Subiyono; Badruzaman , Dudi; Nastia, Silfani Devi; Pardiansyah, Dedi (Jurnal Pengabdian Pelitabangsa, 2022)
UKM di Kecamatan Buah Batu Kota Bandung menghadapi beberapa tantangan dalam penerapan hukum ekonomi syariah. Banyak pemilik UKM yang belum sepenuhnya memahami prinsip-prinsip dan aturan hukum ekonomi syariah. Tujuan pengabdian ini ialah memberikan edukasi tentang aspek hukum ekonomi syariah dalam usaha kecil menengah di Kecamatan Buah Batu Kota Bandung. Metode pelaksanaan yang digunakan ialah penyuluhan terhadap para pelaku UMKM. Hasil pengabdian menunjukan, program penyuluhan berhasil meningkatkan pemahaman pelaku UKM tentang prinsip-prinsip ekonomi syariah. Ini membantu mereka untuk menghindari praktik riba, gharar, dan maysir dalam bisnis mereka. Program pengabdian kepada masyarakat dalam aspek hukum ekonomi syariah bagi UKM di Buah Batu Kota Bandung tidak hanya memberikan manfaat langsung bagi pelaku UKM, tetapi juga berpotensi meningkatkan inklusivitas ekonomi syariah dalam skala yang lebih luas. Dengan upaya yang berkelanjutan dan kolaborasi yang baik antara berbagai pihak terkait, UKM di Kota Bandung dapat terus tumbuh dan berkontribusi positif dalam perekonomian berbasis syariah